Search

Znanium

Номера останутся на местах

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

В связи с вступлением в действие нового регламента, с 15 октября 2013 года работникам ГИБДД запрещено скручивать гос. регистрационные номера с автомобилей за определенные нарушения, такие как завышенная тонировка и просроченная страховка.

Раньше процедура возврата скрученных номеров была очень длительной и трудоемкой, чем пользовались недобросовестные граждане скручивая номера и требуя за них выкуп. Но новому же регламенту автовладелец вправе изготовить копию автомобильного номера в любоой области на территории РФ. Таким образом даже если номера снял инспектор ГИБДД на основании нарушений, то водитель может легко заказать себе новый номер, т.е в снятие номеров перестало быть эффективной мерой борьбы с нарушителями.

Вместо снятия номеров предлагается ввести новые тарифы штрафов за те же самые нарушения, суммы которых будут определены на ближайшем собрании профильного комитета Госдумы и обещают быть значительно выше настоящих.

В свое время решение о снятии номеров за нарушения ПДД наделало много шума, т.к без номеров автовладелец имел  право использовать свое ТС в течении ближайших суток. Были случаи когда автомобиль без опознавательных знаков попадал в ДТП и найти его не представлялось возможным из-за снятых номеров.

Сейчас создана база автомобилей, возможности которой позволяют распознать нарушителя без гос номера. Рассматривается вариант наказания за повторное нарушение, как это произошло с выездом на красный свет, проезд через сплошную полосу и т.д. Такое повышение ответственности показало свои положительные результаты: по статистике после введения новых штрафов нарушения по данным статьям снизились.

Законодатели планируют данное нововведение узаконить как можно скорее.

Так например с  начала сентября 2013 года были отменены временные удостоверения для водителей, в данный момент их выдают только при утере прав.

Но новым законам в случае поимки водителя с нетрезвом состоянии изымать у него будут не права а сам автомобиль, который вернут после решения суда. В случае когда суд решает что водитель виновен, он обязуется в течении 3 х рабочих дней сдать свое водительское удостоверение  и с того момента начнет отсчет времени лишения его прав. Для тех кто решит не сдавать свои права предусмотрены штрафы за управление автомобилем после лишения прав.

Но мнения разделились и часть законодателей не считает правильным увеличение штрафов вместо снятия номеров, так как это нововведение  по их мнению, несправедлива к водителям и размеры некоторых штрафов не соответствуют нарушениям.

Так например за проезд на красный свет штрав 1500 рублей, а за езду бех номеров- 5000 рублей, что не совсем логично если сравнить тяжесть этих нарушений и степень их опасности.

3 ноября 2013 г. 12:09:00 / Газета.ru

mod sb vertikal