Search

Znanium

Часть экзаменов по вождению передадут автoшколам

После введения новых категорий  ГАИ планируют начать проверку автошкол на способность в организации качественного обучения будущих водителей. В связи с этим официально опубликован документ, по которому будет наводиться порядок в рядах многочисленных автошкол.

Благодаря проверкам и контролю над деятельностью автошкол ГАИ рассчитывают получить гарантию, что новоиспечённые водители качественно научаться водить автомобиль и начнут сдавать экзамены с первого раза, а также снизиться количество ДТП с участием молодых водителей. По статистике каждый седьмой участник ДТП  - новичок.

В соответствии с требованиями нового положения о лицензировании образовательных учреждений  прежде чем автошкола получит лицензию, ее работу проверит ГАИ. Данное положение вступит в силу с 11 ноября 2013 года.

До настоящего времени автошколы проверялись очень лояльно. Получение лицензии на работу состояло лишь в сборе пакета документов для Рособрнадзора, без проверок наличия у школы учебных автомобилей, кабинетов, квалифицированных преподавателей. Из-за такого либерального отношения в рядах автошкол появилось много  недобросовестных, где обучение проводилось только на бумаге. Срок действия лицензии не был ограничен.

Недобросовестную автошколу могли лишить лицензии только при наличии большого количества жалоб и после проведения проверки на основании этих жалоб. Но как показывала практика таких жалоб поступали единицы.

В 2012 года Генеральная прокуратура массово провела контрольные проверки многих автошкол различных регионов, поводом которых явилось увеличение количества ДТП на 12% с участием водителей недавно получивших права. В большинстве из них были обнаружены нарушения. У большого количества автошкол не оказалось оформленных образовательных программ, графиков вождения, а так же литературы для проведения занятий.

После проведения проверок и подвдения итогов были введены новые правила: прежде чем выдать лицензию автошколе инспектор ГИБДД  должен будет самостоятельно побывать в автошколе, после чего принять решение о выдаче заключения о пригодности данной автошколы.

Данное заключение должно быть запротоколировано и отражено при лицензировании школы. На данный момент форма этого документа ещё не определена, но сотрудники МВД и Рособрнадзора уже занимаются его разработкой.

Следует отметить, что те автошколы , которые уже имеют лицензию и функционируют, заново проходить процедуру лицензирования не придется.

Но уже с 5 ноября  поправки о новых категориях  вступят в силу  и для того чтобы проводить обучение на нововведенные категории автошколам все же придется получать дополнительные лицензии, тем более что ряд категорий  например  «автобусы до 16 мест» обещают быть массово востребованными.

К положительным аспектам для автошкол можно отнести тот факт, что теперь п новым правилам сдавать экзамены в ГИБДД смогут только водители прошедшие обучение в лицензированной автошколе.

В связи с короткими сроками введение новых поправок Министерство образования занимается разработкой образовательных методик обучения по новым категориям, а также установление требований к автошколам, а в частности к учебным классам, площадкам для тренировок и автомобилям . Утверждение данных программ планируется закончить к концу декабря 2013 года.

1 ноября 2013 г. 13:15:00 / Российская Газета

mod sb vertikal