Search

Znanium

В ГИБДД объяснили новую схему продажи автомобиля через автомагазин

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

sxema-prodazhi-avtoПосле вступления в силу нового закона о правилах регистрации автотранспорта возник ряд серьезных проблем у тех водителей которые привыкли приобретать новый автомобиль путем обмена с доплатой через автосалоны. Данная схема перестала работать. И как совершить такую сделку сейчас не ясно.

До этого чтобы обменять свой автомобиль автовладелец снимал его с учета в ГИБДД, по новым же правилам снятие с учета не требуется, т.е автомобиль продают вместе с номерами. Снятие с учета производиться только в случае перевоза автомобиля за границу РФ или при невозможности восстановления автомобиля ввиду ДТП или по истечении срока эксплуатации. Данное нововведение упрощает продажу автомобиля из руки в руки, но в случае продажи через автосалон становиться непонятно должен ли автосалон в случае передачи ему автомобиля оформлять его на себя.

Как оказалось оформление автомобиля на салон не требуется, если основной вид деятельности автосалона это продажа автомобилей. Таким образом юридически собственником до момента продажи салоном автомобиля остается его прений владелец, и он должен будет по-прежнему оплачивать транспортный налог на этот автомобиль. А продажа может занять от нескольких дней до нескольких лет. Даже после продажи автомобиля если новый владелец не успеет поставить ан учет и совершит ряд нарушений ПДД  и будет зафиксирован камерами наблюдения, то штрафы получит бывший хозяин. Во избежание такого рода проблем законом предусмотрена процедура прекращения регистрации, которая оформляется в течении 10 дней после продажи салоном автомобиля новому владельцу, но это законно только в случае заключения договора купли продажи с салоном, если же такого договора нет, то возникает вопрос как быть автовладельцу решившему продать автомобиль через автосалон. Для  того чтобы не возникло спорных вопросом, ГАИ рекомендует тщательно изучить договор работы с салоном, по которому автосалон получает право на продажу автомобиля и должен прописать сроки продажи автомобиля, а также следует прописать и другие тонкости этого вопроса, чтобы в последующем избежать проблем. Собственник также может выдать право на прекращение регистрации автосалону, чтобы он в свою очередь проконтролировал постановку на учет новым владельцем.

До подписания новых правил автосалон не извещал старого владельца о продаже автомобиля, сейчас же они обязаны это сделать и передать один экземпляр договора купли-продажи старому владельцу. Но данное условие необходимо прописать в договоре с автосалоном при передачи ему автомобилю на продажу.

Пока автомобиль находиться на продаже в автосалоне транспортный налог обязан платить старый хозяин, После заключения договора купли-продажи налог будет начисляться уже не нового владельца. Информацию о продаже автомобиля налоговая служба получает из ГИБДД. Если же новый собственник вовремя не поставит автомобиль на учет, то его ждут неприятные сюрпризы на дороге: если инспектор выявит такое нарушение, то новому владельцу придется отвечать  по ч.1 статье 12.1 КоАП, как управление незарегистрированным ТС. Штраф за данное нарушение небольшой от 500 до 800 рублей, но в случае повторного выявления такого факта штраф уже будет составлять 5000р. Или владельцу придется лишиться прав на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. И продолжить свое движение владелец  уже не сможет и для доставки автомобиля в ГИБДД придется воспользоваться услугами эвакуатора.

Если же в течении 10 дней новый владелец совершит какие либо нарушения ПДД  и уведомление о штрафах придет прежнему владельцу, то он вправе обжаловать их в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление в ГИБДД  с указанием новых данных о владельце ТС и приложить копию договора купли-продажи.

Понятно, что в течение 10 дней новый собственник может нарушить правила дорожного движения и попасть под камеру фотовидеофиксации. До тех пор, пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний хозяин машины. Но он может обжаловать полученные постановления.

15 ноября 2013 г. 10:37:00 / Российская Газета

mod sb vertikal