Search

Znanium

Выпил за рулем – отдай машину государству. Ужесточение наказаний за управление в нетрезвом виде

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

vypel-zabrali-mashinuПосле повышения штрафов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии депутаты предлагают ещё ужесточить наказание и разработали законопроект по которому в случае повторного случая данного нарушения автомобиль будет конфискован. Данное предложение были выдвинуто на рассмотрение на слушаниях в Госдуме.

На данный момент штраф за вождение в нетрезвом виде уже повышение до 50 000 рублей и лишения прав до трех лет.

Депутатами же предлагается конфискация ТС в виде обязательной дополнительной санкции к водителям, которые систематически управляют автомобилем в состоянии  алкогольного опьянения.

Наша страна занимает одно из первых мест среди стран, в которых проблема пьянства за рулем стоит очень жестко. Только в 2011 году среди всех ДТП около 10% - это ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, в которых пострадало более 2000 человек. По сравнению с прошлыми годами количество ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии увеличилось в 1,5 раза, что говорит о том, что принятые меры наказания не достаточно эффективны.

Депутаты уверены, что лишения прав нетрезвого водителя недостаточно, потому что как не дает уверенности что водитель не сядет за руль в пьяном виде повторно уже без прав. Тогда как такая мера как  конфискация автомобиля увеличит степень ответственности за нарушение и не даст возможности для его повторения.

Депутат напомнил, что КоАП РФ предусматривает такую меру как конфискация- одним из видов административного наказания (основного или дополнительного), назначаемого судьей, и определяет ее как принудительную безвозмездную передачу в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей.

Нарушитель может быть как собственником этой вещи, так и обладать отдельными правомочиями собственника, например, правом владения.

12 ноября 2013 г. 10:29:00 / Российская Газета

mod sb vertikal