Search

Znanium

Новая серия поправок в закон об ОСАГО

osago

С начала сентября вступили в силу большая часть поправок в закон об ОСАГО. Теперь у автолюбителя появится возможность выбора между денежной компенсацией или ремонтом своего автомобиля.

Одним из новшеств поправок стало то, что автолюбитель не имеет права подать жалобу в суд на страховую компанию, если перед этим он не попытался урегулировать проблему в досудебном порядке.

До настоящего времени возможность выбора что предложить автолюбителю была только у страховщиков, да и в этом случае оба предложения не всегда работали правильно.

Существует много примеров, когда недобросовестный страховщик мог выплатить столько, сколько даже на топливо до сервиса с трудом хватало. Однако и направление на ремонт тоже не всегда оправдывало надежды. Не раз упоминались случаи, когда страховщик направлял машину на ремонт, в результате которого автомобиль еще больше был поврежден. При этом страховщики не несли ответственности за работу автосервиса.

Для того, чтобы исключить появление таких случаев, в соответствии с поправками в закон, теперь страховщик сам и полностью отвечает за качество и сроки выполнения работ сервисом.

По словам президента Российского союза автостраховщиков все изменения, вступающие в силу с 1 сентября, направлены на усовершенствование системы ОСАГО и снижения количества проблемных моментов, которые были выявлены за 11 лет работы этого вида страхования.

Но при всех внесенных поправках неизменным остается условие, что надо учитывать то, что страховщик платит с учетом износа. Таким образом, если у вас повреждено крыло или бампер, то сервис не купит вам новый, за это придется доплачивать. Износ не считается на сами ремонтные работы, а также на некоторые запчасти, которые относятся к обеспечению вашей безопасности. Все дополнения и уточнения прописаны в приложении к правилам о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении.

Компенсация за аварию деньгами или ремонтом?

Новые поправки в закон об ОСАГО касаются только тех, кто заключил договор автогражданки после 1 сентября. Для всех остальных порядок остается прежним.

Это новшество коснется всех. Уже с 1 сентября устанавливается обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если автолюбитель недоволен работой страховой компании, то направляет в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов, которую страховщик обязан рассмотреть в течении 5 дней и ответить на нее. Если при подаче иска в суд автовладелец не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения. И этот порядок будет действовать до 1 июля 2015 года, что должно снизить судебные расходы страховщиков и поможет решить проблему недобросовестных действий автоюристов.

Новые поправки в закон также предоставляют более полную защиту денежных интересов автомобилистов от работы страховых посредников. Очень часто среди брокеров и агентов был следующий сценарий: заключение договоров, получение за них денег, однако эти договора и информация не направлялись в страховую компанию. Тут действовала система: если что случится, то тогда можно и отправить, сославшись на человеческий фактор, что попутали и забыли. А если ничего не случится, то вся страховая премия в кармане. Были и такие посредники, которые продавали клиенту полис, а в базу его не вносили. В итоге попав в аварию автомобилист оказывался без страховки.

В соответствии с новыми поправками страховщик будет нести ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, даже в тех случаях, когда страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. И ответственность за несанкционированное использование бланков тоже ляжет на страховую компанию.

Кроме того, уточним, что по новому закону уменьшилось время, которое дается страховой компании на ответ автомобилиста, теперь страховщики обязаны ответить на обращение в течение 20 календарных дней за исключением нерабочих и праздничных дней (ранее этот срок составлял 30 дней)., а на оценку комплектности документов, отправленных в электронном виде, отводится три рабочих дня.

Стоит напомнить, что первые поправки вступили в силу 2 августа, по которым максимальная сумма выплаты по «Европротоколу» увеличилась с 25 до 50 тысяч рублей и был введен новый порядок возмещения ущерба: за компенсацией автомобилисты теперь должны обращаться только в свою страховую компанию.

С 1 октября продолжится внесение изменений в закон об ОСАГО. С этого дня сумма компенсации в случае причинения вреда имуществу увеличится с 120 до 400 тысяч рублей.

16 сентября 2014 г. 17:00:00 / Российская Газета

mod sb vertikal