Search

Znanium

ГИБДД начило выдачу водительских удостоверений нового образца

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

gibdd-nachinaet-vydachu-voditelskikh-udostoverenij-novogo-obraztsa1 апреля 2014 года начилась выдача водительских удостоверений нового образца., в которых будут указаны новые категории, а также появятся подкатегории и будет стоять отметка о возможности  управления автомобилями с автоматической или механической трансмиссией.

Только за первые сутки новые права получили более 1500 водителей  и это только данные по Самарской области. По словам представителя ГИБДД проблем с выдачей новых прав нет и не будет, ведь по сути сам бланк прав не изменился. Изменилась только его оборотная сторона, которая впечатывается в бланк с помощью принтера по специальной программе, которая была заранее установлена на всех компьютерах экзаменационных подразделений.

Еще раз о том, какие изменения появятся в новых бланках: категория М - управление мопедами и скутерами, подкатегория «А1» —управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» —управление  квадроциклами и трициклами. «С1» — управление  грузовиками, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны, «D1» —управление автобусами, в которых не более 16 посадочных мест. Также в правах появились и такие подкатегории, как «С1Е» (управление грузовиком категории «С1» с прицепом, максимальная масса которого более 750 килограммов), и «D1Е» (микроавтобус с таким же тяжелым прицепом).

При этом никакого массового обмена прав не будет, ведь по словам представителей ГИБДД  водительские удостоверения которые находятся в обращении  будут действовать пока не закончиться  их срок действия. Однако, те водители которые захотят иметь права нового образца могут сдать экзамены досрочно, при этом возникнет ряд нюансов. По новым правилам часть категорий , включающих в себя  подкатегории, то при получении прав они будут отмечаться в качестве открытых. Например, вам пора меня права, в которых была открыта только категория «В». При обмене вы получаете на руки права, в которых открыты категория «М», подкатегория «В1» и категория «В», потому как по новым правилам любая открытая категория дает право на управление мопедом. Поэтому категория «М» будет открываться  автоматически. В соответствии с  поправкам в закон о безопасности дорожного движения право на управления ТС, категории В1, помимо тех, кто получал права именно на нее, имеют еще и те, у кого есть открытая категория «А» или «В», но существует одно :  водители, у которых открыта категория «А», могут управлять квадроциклами с мотоциклетной посадкой. То есть у этих мини-вездеходов мотоциклетный руль и органы управления машиной такие же, как на мотоцикле. Те, у кого открыта категория «В», могут управлять квадроциклами, которые оборудованы автомобильными органами управления — круглый руль, педали газа, тормоза, сцепления, если эта техника оборудована механической трансмиссией.

Сотрудники дорожно-патрульной службы уже информированы о том, каким образом понять, кто имеет право на управление теми или иными вездеходами.

И пока не будут приняты программы подготовки водителей, эти правила так и будут действовать. В тот момент когда программы обучения будут утверждены и водителей будут учить на отдельную категорию (подкатегорию) в особых отметках прав напротив этой категории будет прописана возможность управления и тем, и другим видом транспортных средств, входящих в эту подкатегорию. И в эту же графу прав нового образца будут внесены отметки по ограничению управления в зависимости от вида трансмиссии. Еще одним новшеством нового закона о правах, стало то, что можно обучаться и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае в правах появится соответствующая отметка. Она также будет ставиться напротив той категории, по которой сдавался экзамен.

Необходимо учитывать ещё один вопрос: вступили в силу требования к медицинской справке о допуске к управлению. Теперь водитель может пройти весь медосмотр в соответствующем медицинском учреждении с соответствующей лицензией. Но проверку врача-нарколога и врача-психиатра придется пройти только в диспансерах по месту жительства или временного пребывания.

7 апреля 2014 г. / Российская Газета

mod sb vertikal