Search

Znanium

Изменения 2014 для российских автомобилистов

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

IzmemeniyaВ связи с многократными изменениями в КоАП по части наказания для водителей, нарушивших ПДД, по результатам общественного мнения депутатами принято решение об остановке поднятия сумм штрафов в 2014 году. Однако это решение не касается штрафов за управление ТС в нетрезвом состоянии, таких нарушителей ждут все более строгие санкции.

Тем не менее 2014 год не принесет кардинальных изменений в ПДД. Депутаты Госдумы приняли решение изменить тактику и отказаться от жестких предложений относительно водителей нарушителей ПДД.

«В этом году на все изменения будет своеобразный мораторий. В 2013 году у нас было серьезное ужесточение, нужно посмотреть, как это работает, — рассказал глава партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. Главной новостью 2014 года будет принятие закона о введении уголовной отвественности за езду в нетрезвом состоянии. Новый закон предусматривает внесение  поправок в УК и КоАП, однако депутаты должны были принять этот закон ещё в конце минувшего года, но  затянувшееся согласование не дало возможности это сделать.

В соответсвтиии с требованиями нового законопроекта предлагается вместо штрафа в 50 тысяч рублей и лишения прав на три года нетрезвых водителей за  повторный факт езды в нетрезвом состоянии  в течение года ввести такую меру как  лишение свободы на срок до двух лет с лишением прав на такой же срок. Для этого в УК РФ специально вводится новая статья 264 (1).

Эти изменения  устанавливают нижний предел ответственности за пьяные ДТП с жертвами. Для ч. 4 ст. 264 УК РФ (один погибший) это от двух до семи лет лишения свободы, а для ч. 6 той же статьи (два и более погибших) — от четырех до девяти лет колонии.

Введение этой меры наказания узаконит обязательное тюремное заключение и при судебном разбирательстве не будет возможности дать виновнику такого ДТП слишком маленький срок.

Так же изменения коснуться и тех водителей, которые откажутся проходить мед. освидетельствование, и их состояние будет приравниваться в нетрезвому. На данный момент такая норма прописана только в административном кодексе.

В этот же законопроект в октябре 2013 года были введены другие  важные для автомобилистов изменения. Работники ГИБДД в 2014 году не имеют права снимать номера с автомобилей. В частности, этот шаг затронет ч. 2 ст. 12.1 КоАП (управление легковым такси, автобусом или грузовиком без техосмотра, штраф 500–800 рублей), а также водителей на автомобилях с превышенной тонировкой и без наличия полиса ОСАГО. Данное послабление в правилах было принято изза резкого повышения штрафов с 1 сентября 2013 года.

По плану новый законопроект собираются внедрить уже с 1 июля текущего года.

Депутат также рассказал, что несмотря на то, что новый закон ещё более ужесточает меры к нетрезвым водителями, в нем также предусматривается возможность досрочной возвраты прав водителю при определенных условиях, а для самых злостных нарушителей предусмотрено принудительное лечение, по результатам которого будет принято решение о возвращении прав.

Ещё один не маловажный закон планируется принять в 2014 году – ужесточение наказаний для угонщиков АТС, в котором угон автомобиля  будет приравнен к краже со всеми вытекающими мерами. В настоящее время  происходит очень много случаев, когда угонщики вообще уходят от  наказания.

Ещё в 2014 году будет принят новый закон об ОСАГО, который обсуждали весь 4 квартал минувшего года. Однако пока неизвестно  когда данный закон будет принят и когда он начнет действовать, также нет и точной версии его поправок. В апреле 2013 года Госдума приняла поправки в первом чтении, согласно которым лимит выплат по ОСАГО вырастет до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда жизни или здоровью кому-то из участников ДТП сумма выплат будет достигать 500 тысяч рублей. Также был озвучен лимит выплат по Европротоколу  до 50 тысяч рублей, но только в том случае, если имеются фото- или видеоматериалы самого ДТП.

В 2014 году цены на бензин  вырастут в среднем на 7–10%  что не радует автомвладельцев. Ещё прогнозируется рост цен на новые автомобили, весомым аргуметом в пользу повышения цен стал результат курса валют. Доллар и евро сильно выросли за послдений год, в то время как рубль заставляет переплачивать простых потребителей.

10 января 2014 г. 12:01:00 / Газета.ru

mod sb vertikal