Search

Znanium

Не прошедших медкомиссию будут лишать прав

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

medkomissiaНо новым правилам водители обязаны проходить медкомиссии 1 раз в 10 лет, но это не касается водителей , которые зарабатывают извозом. Теперь медосмотр будет делиться на несколько типов: обязательный, периодический, а также предрейсовый и послерейсовый. А также расписаны правила о том на каких основаниях и за чей счет должны проходить водители один из видов медосмотра.

Итак, обязательный медосмотр должны проходить кандидаты в водители. Другие водители обязаны его проходит только при окончании срока действия прав, т.е 1 раз в десять лет. В соответствии с требованиями нынешнего законодательства  медосмотр надо проходить раз в два года.

Периодической медосмотр производиться 1 раз в два года для тех, кто работает водителем, а также при устройстве на работу должен производиться предварительный медосмотр. Ещё, такой водитель обязан проходить предрейсовый медосмотр, исключением являются водители, работающие в  —экстренных службах, которые выезжают по вызовам.

Послерейсовый медосмотр предназначен тем водителям, чья деятельность предусматривает перевозку пассажиров или опасные грузы.

Пройти обязательную медкомиссию придется каждому водителю прежде чем вернуть права по истечение срока ихлишения, если это лишение было связанно с управлением в нетрезвом виде или отказом от медосвидетельствования.

Если у водителя-профессионала при периодическом медосмотре обнаружено заболевание или состояние здоровья, при котором противопоказано управление автомобилем, то такого водителя направят на дополнительное обследование и последующее лечение. Если после прохождения лечения диагноз подтвердится, то заключение о возможности управления ТС отменяют. Данное решение направляется в ГИБДД. Но это нововведение касается только тех, кто работает водителем.

Список заболеваний и состояний, при которых противопоказано управление транспортным средством, будет утвержден постановлением правительства. Порядок проведения медкомиссий, и  решений приостановления и аннулирования заключений будет разработан Минздравом, а вот  порядок прекращения действия прав и их аннулирования  будет решать МВД.

Новый закон описывает места, где водители могут проходить обязательную медкомиссию – это медучреждения, которые имеют лицензию. Однако обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом необходимо будет проходить  только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя.

Ещё в 2014 году будут внесены  изменения в Кодекс об административных правонарушениях, по которому врачи водительских медкомиссий будут нести административную ответственность за проведение освидетельствования. За нарушение порядка их будут наказывать штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица — от двух до трех тысяч рублей, а юридические — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Новый закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.

30 декабря 2013 г. 13:54:00 / Российская Газета

mod sb vertikal