Search

Znanium

На водителей заведут единую медицинскую базу данных

medosvidetelstvovanieДля усиления медицинского контроля за водителями  в Общественной палате РФ обсуждалось создание единой базы данных.

По статистике только за 2011-2012 годы в России выявлено более 800 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Из них более 20 тысяч стали виновниками в дорожно-транспортных происшествиях. Более 40 тысяч исков прокуратура направила в суды с запросом о лишении права управления транспортными средствами. Выявлено большое количество случаев когда права были выданы на основании фальшивых  медицинских справок.

В нашей стране  водитель обязан проходить медкомиссию раз в два года. Хотя по факту, справку проверяют только один раз  при выдаче водительского удостоверения или при обмене прав или их возврате после задержания. Получается если человек не лишался прав, то медкомиссию можно не проходить 10 лет.

Раньше пройти медкомиссию можно было только по месту жительства или в пределах своего региона и правительственными структурами был создан список медицинских организаций, которые имели право проводить водительскую медкомиссию.

Сейчас ГИБДД принимает водительские справки, не глядя кем выданы. А если у водителя возникли проблемы с прохождением медкомиссии в одном учреждении то он идет в другое. Поэтому и предлагается создать единую базу данных , доступ к которой имели бы сотрудники ГИБДД, чтобы инспектор проверить подлинность медицинской справки будущего  водителя а также проконтролировать соблюдение требований по прохождению медкомиссии в установленные сроки.

С проблемами в данном вопросе сталкиваются не только сотрудники ГИБДД, но и сами учреждения,  где проходят медкомиссии. По словам представителя минздрава, с введением нового законопроекта будет порядок в сфере водительских медкомиссий. По новому закону водителей делят на две категории: водителей-любителей и профессионалов. В зависимости от  категории требования к медосмотрам отличаются. Для обычных водителей периодичность осмотра остается один раз в 2 года, а профессионалы должны проходить медкомиссию 1 раз в год

mod sb vertikal