Search

Znanium

Модернизация водительских удостоверений

МВД закончило разработку макета приказа о новом внешнем виде водительских удостоверений РФ.

prava
По словам разработчиков данного проекта внешний вид прав значительно измениться: с оборотной стороны удостоверения будут введены  дополнительные шесть граф под новые категории и подкатегории прав. Всего после введения нового закона их буде 16. Например, если автолюбитель получил право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач, в удостоверении будет стоять отметка «АТ». Соответственно  измениться и внешний вид международных прав — там ГИБДД будет писать фразу «automatic transmission only».

В ближайшее время планируется опубликовать проект еще одного приказа МВД, по которому в правах необходимо будет проставлять отметку о  медицинских противопоказаниях к вождению (если они имеются).

Разработку проекта об изменении внешнего вида водительских  получила свое продвижение благодаря реформе системы обучения водителей.
5 ноября 2013 года в РФ по новым поправкам к закону «О безопасности движения» появляются новые категории удостоверений, такие как категория М — для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом.
Но эти новшества коснуться только тех желающих получить права, которые будут сдавать экзамены после 5 ноября.  Так как при замене прав по истечению срока их действия экзамены пересдавать не придется.

Но в связи с многочисленными разногласиями между министерством транспорта и министерством образования и науки в России получение прав нового образца может быть отложено

Для адаптации автошкол под новые требования и полноценного функционирования нового закона  необходимо подготовить большое количество документации, но разработку которой, может потребоваться несколько месяцев.

Главы вышеперечисленных ведомств  не могут разделить полномочия по разработке программ обучения водителей.
На нынешний момент  российское законодательство в сфере правил дорожного движения не делит водителей на любителей и профессионалов, поэтому разработкой и утверждением примерных программ должен заняться Минтранс.

Сразу после введения новых правил ГИБДД планирует ужесточить ответственность за нарушения правил дорожного движения для владельцев скутеров и приравнять их к обычным водителям автомобилей.

mod sb vertikal