Search

Znanium

Видеофиксация в каждый салон патрульной машины ДПС

expertm2В связи с участившимися случаями раскрытия взяток на дороге руководство дорожной полиции (ГИБДД) произвело массовую закупку видеокамер для фиксации обстановки и действий в салоне патрульного автомобиля инспектора ДПС и водителя-нарушителя.

Уже за последние месяцы девять регионов России объявили тендеры на общую сумму 35 миллионов рублей на покупку таких средств видеофиксации. Однако сотрудники ведомств на местах спешат выполнить приказ руководства МВД, который обязал установить такие приборы до конца 2013 года на все автомобили ДПС.

Наибольшим закупки данного оборудования решило приобрести руководство МВД  Челябинской области, там планируют оборудовать системами видеонаблюдения 415 патрульных автомобилей. Начальная цена тендера более 9 миллионов рублей. Примерно в два раза меньше устройств хотят закупить в Пермском и Приморском краях, а также в Рязанской и Иркутской областях.

Лидером по производству данного оборудования в России выступает ООО НПФ «Мета», производящая «Эксперт-М.2». Это аппаратно-программный комплекс аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой». Рекомендованная цена ГИБДД для всех регионов — 23 700 рублей за комплект, и при закупках региональные управления ориентируются именно на нее.

Комплекс состоит из инфракрасной камеры с подсветкой, для наблюдения за действиями инспектора и водителя в салоне автомобиля, в том числе ведет запись в темноте. Все разговоры в автомобиле также фиксируются посредством микрофона. Помимо этого комплекс оборудован двумя внешними камерами, которые следят за обстановкой  впереди и сзади автомобиля. Сменная карта памяти в зависимости от объема позволяет записывать от 2 до 192 часов видео в различных режимах. Доступа к удалению или корректировке записи у инспекторов не будет. Для какоголибо вмешательства необходимо ввести специальный пароль.

Массовая закупка такого рода комплексов обусловлена прямым приказом руководства МВД и ГИБДД. Министр МВД по Москве и Московской области Владимир Колокольцев после эксперимента, который был признан удачным, начал внедрять это новшество в ГИБДД Москвы. Затем была поставлена задача распространить эту практику на всю страну — в МВД пришли к выводу, что подобные устройства смогут нанести мощный удар по коррупции в ГИБДД.

О том, что все патрульные машины ДПС в России в ближайшее время должны быть оснащены подобными приборами, в последний раз в апреле этого года заявлял глава ГИБДД Виктор Нилов. «Задача оборудовать машины средствами видео- и аудиофиксации поставлена министром внутренних дел и планомерно выполняется.
У нас есть надежда, что почти 100% машин будут оснащены такими системами до конца 2013 года», — подчеркнул Нилов.

Согласно ведомственной инструкции, система должна включаться при заступлении патрульного экипажа на дежурство и выключаться только после его окончания. Все общение инспектора и водителя должно проходить в поле зрения видеокамеры, а за нарушение провинившихся сотрудников даже обещают увольнять.

mod sb vertikal