Search

Znanium

Какие лекарства нельзя употреблять за рулем

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

kakie-lekarstva-nelzya-upotreblyat-za-rulemВопрос о том, какие из лекарств можно употреблять перед тем, как сесть за руль, давно волнует многих автомобилистов.

И вот названы самые распространенные лекарственные средства, которые не рекомендуют к употреблению за рулем.

1. Седативные (успокоительные) препараты
Если у вас шалят нервы, то необходимо помнить, что практически все препараты данной лекарственной группы являются опасными для водителя, так как вызывают сонливость, а также подавляют работу центральной нервной системы. Под действием успокоительных можно не распознать реальную опасность на дороге.

2. Транквилизаторы
Также являются успокоительными, но гораздо с более сильным эффектом. Такие препараты снижают беспокойство, тревогу, страх, и существенно замедляют реакцию человека, расслабляют мышцы. В крупных дозах вызывают сильную сонливость и потерю координации. За рулем не рекомендуется употреблять препараты, активным веществом в которых являются: алпрозолам, бромазепам, хлордиазепам, диазепам, медазепам, оксазепам. Как и седативные, не имеют «совместимых с рулем» примеров.

3. Глазные капли, содержащие атропин
Атропин — вещество, использующееся врачами для расширения зрачка при исследовании глаз, после применения которого садиться за руль нельзя в течение нескольких дней. Лекарственные глазные капли, содержащие данное вещество, также влияют на зрение. Если после посещения окулиста водителю необходимо сесть за руль, то стоит предварительно поговорить с врачом и выяснить, имеется ли возможность не использовать атропин.

4. Средства от диареи
Не рекомендуется применять препараты, содержащие лоперамид. Это вещество замедляет работу центральной нервной системы. Содержится в таких лекарствах, как «Диарол», «Диасорб», «Имодиум». Сходное воздействие могут вызвать «Метоклопромид», «Реглан» и «Церукал». Также не рекомендуются к употреблению во время управления автомобилем средства от укачивания: они содержат снотворные вещества. Разумным решением может стать употребление «Мотилиума», более безопасного препарата, не влияющего на быстроту реакций.

5. Стимуляторы
Если после бессонной ночи или очень тяжелого рабочего дня водителю приходиться садиться за руль, лучше отказаться от употребления различных стимуляторов, содержащих большое количество кофеина и феномина. Они оказывают сильное возбуждающее действие, могут нарушить равновесие и координацию движений. Следует отметить, что после прекращения действия кофеина, у человека наблюдается резкий спад физической и психической активности. Если возможности отказаться от управления транспортным средством в усталом состоянии нет, более безопасным стимулятором может стать таурин.

6. Фитопрепараты
Многие фитосборы содержат в себе такие компоненты, как листья валерианы, пустырник, пион, пассифлора, шлемник, мелисса, мята, кава-кава. Эти травы оказывают сильное седативное действие, замедляющее реакции человека, которое может длиться до 12 часов. Самое неблагоприятное действие оказывает именно кава-кава, содержащаяся, например в препарате «Антарес 120». Так как употребление фитопрепаратов чаще носит профилактический, а не лечебный характер, то следует продумать график применения травяного сбора таким образом, чтобы опасное действие трав заканчивалось заблаговременно — до того, как водителю будет необходимо сесть за руль.

7. Средства от простуды
Бывает часто что для укрепления здоровья мы используем простые средства, покупка которых не требует рецепта врача. Препараты вроде «Колдрекса», «Терафлю», «Фервекса» почти всегда содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость, и их лучше применять вечером перед сном. Также противопоказаны водителям таблетки от кашля с кодеином. Данное вещество содержится в таких лекарствах, как «Коделак» или «Кодтерпин», а также в комплексных препаратах широкого действия, например «Седалгине». Если водителя мучает кашель, то благоразумнее воспользоваться любым другим средством, не содержащим кодеин.

8. Нейролептики
Препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галопередола и других подобных активных веществ тормозят работу центральной нервной системы. Такие лекарства, как «Аминазин», «Неулептил», «Эглонил» даже в обычных дозах не рекомендуется употреблять за рулем, а при легких передозировках они могут вызывать нарушение сознания и сонливость. Если водителю были назначены препараты из этой лекарственной группы, то стоит отказаться от управления транспортным средством до полного выздоровления.

9. Снотворное
Казалось бы, тут все ясно — глупо перед поездкой пить что-либо, вызывающее сон. Но! Важно помнить, что снотворные препараты краткого действия выводятся из организма примерно за 5 часов, однако, например, при заболеваниях печени процесс вывода препарата из организма может занять значительно более длительное время (до 10-12 часов). Таким образом, даже употребив снотворное на ночь, вы не избавитесь полностью от его действия и утром.

10. Средства от зубной боли
Анестезия, применяемая стоматологами при лечении зубов, обычно содержит в себе гидрохлорид лидокаина. Препараты вроде «Алокаина», «Молкаина», «Анестекаина» могут, помимо местного обезболивания, вызывать тошноту и понижение давления. Действие таких препаратов обычно длится около 12 часов.

21 мая 2014 г. 12:34:00 / Kolesa.Ru

mod sb vertikal